Транссклеральная циклофотокоагуляция
Транссклеральная циклофотокоагуляция(ТЦК) применяется для лечения далеко зашедшей стадии глаукомы - прогрессирующего заболевания, приводящего к слепоте. Операция позволяет снизить внутриглазное давление, уменьшить боли и сохранить глаз.
ТЦК - это метод лечения далеко зашедшей стадии глаукомы. Направлена на разрушение с помощью лазера ресничного (цилиарного) тела, продуцирующего внутриглазную жидкость. После лазерного лечения снижается внутриглазное давление.
При ТЦК область вмешательства в глазное яблоко и степень травмирования тканей минимальны. Во время данной операции врач работает без каких-либо хирургических инструментов, задействован только лазер.
В ходе операции наконечником лазера наносятся коагуляты на склеру (белая наружная плотная соединительнотканная оболочка глаза, выполняющая защитную и опорную функции) в зоне проекции цилиарного (ресничного) тела.
После процедуры внутриглазная жидкость в местах коагуляции не вырабатывается, внутриглазное давление нормализуется.
Важно соблюдать основные рекомендации:
За 3 дня до операции следует начать закапывать капли – Неванак по 1 к 3 р в день
После операции:
Строго придерживаться всех назначений лечащего врача. Необходимо соблюдать режим гипотензивной медикаментозной терапии (закапывать капли от давления, которые капали ранее), а также принимать препараты местной противоспалительной терапии в течение 10 дней (Тобрадекс по 1 к 3 р в день, Неванак по 1 к 3 р в день).
Посещать все плановые послеоперационные осмотры (следующий день после операции, 1 неделя, 1 месяц). Внутриглазное давление будет снижаться постепенно, и врач будет корректировать схему гипотензивной терапии в зависимости от показателей.
Исключить физические нагрузки в течение 7 дней. В течение месяца не рекомендуется посещать солярий, посещать бассейн, сауну, принимать горячую ванну.